Узбекский плов в мультиварке Как из казана

Попробовав однажды узбекский плов в казане, никогда уже не назовешь пловом то, что получается в кастрюле. А вот мультиварка, видимо, благодаря своему 3D прогреву, вполне в состоянии воспроизвести это божественное нечто. Вкусный плов – это когда, если даже ребенок съел с Вашей тарелки все мясо, балдеешь, просто доедая оставшийся рис… )) У моего мужа плов получается по-настоящему вкусный! ))
Поделиться рецептом? Начну по порядку. Итак, берешь мужа (ибо, как подсказывает опыт, все-таки у мужчин, ёшкин кот, как не крути, как-то все вкуснее почему-то получается!), наливаешь ему холодного пивка (для подогрева энтузиазма), а сама берешь в руки фотоаппарат, ручку и бумагу… хотя, в принципе, можно и просто подавать шеф-повару перечисленные ниже ингредиенты.

Накормить смело получится 6 изрядно проголодавшихся человек.
Время приготовления – 2,5 часа: время участия в приготовлении 1,5 часа + примерно 1 час работы мультиварки без участия.

Итак, ингредиенты:

  • Баранина без костей 700 г;
  • 2 крупные моркови (400г) – порезать соломкой длиной по 5 см;
  • Лук репчатый (обычный лук, если кто н в курсе) – 2 большие головки порезать полукольцами;
  • Масло подсолнечное – 100г (в мультистакане — до отметки 120);
  • Рис пропаренный длиннозернистый – 400г (3 мультистакана до отметки 160);
  • Вода – 1л (проще всего отмерять бутылкой литровой);
  • 1 головка очищенного чеснока,

Приправа:

  • 2 ч.л. приправы для плова,
  • 1 ч.л. зиры (без горки),
  • 1 ст.л. барбариса (без горки).

Приготовление:

Мясо моем, очищаем от плевы.

Порезать мясо небольшими кубиками (примерно 2х2 см).

Рис промыть в 4х водах: насыпать в миску, залить водой, помыть рукой (протирая зерна между пальцев), слить через друшлак – и так 4 раза. Затем оставить в воде на то время, пока готовится ЗИРВАК – на 1 час.

Готовим ЗИРВАК – основу для плова (вообще поняла, если в рецепте нет слова «зирвак», значит это не рецепт плова, потому что плов без зирвака – как пюре без картошки):
Наливаем в кастрюлю мультиварки подсолное масло.

С помощью кнопки МЕНЮ выбираем ЖАРКА. Нажимаем ВЫБОР ПРОДУКТА и выбираем «Meat» (мясо). Нажимаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ – и с помощью кнопки ЧАСЫ устанавливаем 1 час.

Ждем 2 минуты, чтобы масло тщательно прогрелось, забрасываем мясо. Жарим мясо, периодически помешивая до испарения жидкости (для ориентировки – у мужа это заняло 25 минут – т.е. когда жидкость испарилась, на дисплее мультиварки показывало, что до окончания осталось 35 минут).

Добавляем лук и обжариваем его с мясом в течение 10 минут. Добавляем морковь. Жарим все вместе 15 минут.

Через 15 минут (когда на дисплее показывает 10), наливаем 0,5л горячей воды, добавляем приправу и солим по вкусу, перемешиваем. Оставляем кипеть оставшиеся 10 минут. Зирвак готов!

Засыпаем рис:
Сливаем воду с риса, высыпаем его в кастрюлю мультиварки сверху зирвака, разравниваем. Головку чеснока воткнуть в середину, так, чтобы только хвостик торчал.
Доливаем оставшиеся 0,5 литров горячей воды.
Закрываем крышку. С помощью кнопки МЕНЮ выбираем РИС/ГРЕЧКА, нажимаем СТАРТ. И все! Теперь главное довериться мультиварке и не открывать крышку, пока она не пропикает. А, как опыт показывает, пропикает она примерно минут через 50.

Последние штрихи:
Открыть крышку, достать и выкинуть чеснок (ну или отдать на съедение любителю такового). Тщательно перемешать.

Все! Блюдо готово.
Кушать плов нужно горячим, т.к. жирная баранина в холодном виде не только теряет свои вкусовые качества, но и хуже усваивается.

866106

Несколько напутственных советов:

Совет 1й:

Если у Вас нет БАРАНИНЫ, а просто есть «какое-то другое мясо», или рис не пропаренный длиннозернистый, а просто «круглый/длинный обычный дома оказался», или «морковь всего одна и маленькая», или «из приправ осталась только универсальная мивина», то Вы, в принципе, тоже можете воспользоваться этим рецептом, но помните – ЭТО БУДЕТ КАКАЯ-ТО КАША С МЯСОМ — это не будет иметь ничего общего с пловом. И, пожалуйста, не говорите потом, что делали ЭТО по этому рецепту – я за Ваш творческий порыв ответственность не несу )))

Совет 2й:

Если кому-то из Вашего окружения (как и мне в начале), покажется, что моркови слишком много и что как-то она уж очень крупно порезана, гоните этого «знатока» с кухни или, как сделал мой муж, тактично напомните КТО СЕГОДНЯ В ДОМЕ ГОТОВИТ ))

Совет 3й:

Всегда при перемешивании придерживайте кастрюлю мультиварки силиконовыми перчатками, чтобы она не крутилась – это позволит продлить её срок службы.

Приятного аппетита!

ЗАБЕРИ СЕБЕ НА СТЕНУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ВсеСоветы ·  Все права защищены ©